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築地カレンダー
◆休市
日曜・祭日は基本的に休市日ですが、異なる場合もあり ますので、カレンダーの各月をご覧下さい。

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◆お問合せは休日を除く早朝より13時頃まで受付けしております。
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[1] 
まず塩水を作る。(塩水の濃さとしては、1,000ccの水又はお湯に20g程度の塩をいれる。)
目安としては、海水くらい>多少濃い分には構わない。
夏季は水道水で、冬季はぬるま湯でよいでしょう。
[2]
電動ノコギリなどの切りかすをきれいに水道水であらい、作った塩水に魚をいれる。
このとき魚と魚がくっつかない様に気をつける。
[3]
魚が柵の場合は3分〜5分、ブロックの場合は10分〜15分(目安としては、柵は無理なく曲がる程度、ブロックは表面が5〜6mmとけたぐらいで よい。)
 [4]
魚を塩水から揚げて、水道水でさっと洗い流し水分をよく拭き取る。そしてペーパータオルなどで包み、ビニール袋又はラップで、冷蔵庫でよく冷やしこみ保管する。(これによって、発色がより一層 よくなります。)
ご注意
※解かした後は、魚が縮れる(魚の特徴で反りあがる)ことがあるので、なるべく前日等に行う方がよい。
※解凍したときの水分をよく取り、冷やし込む事が秘訣です。
※なるべく早くお召し上がり下さい。
ご不明な点は、越虎スタッフ迄お気軽にどうぞ。 shop@echitora.co.jp
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